"Gottes Schöpfung ist sehr gut!"  heißt das Motto des diesjährigen Weltgebetstags  aus Surinam am 2. März 2018.
Surinam, wo liegt das denn? Das kleinste Land Südamerikas ist so selten in den Schlagzeilen, dass viele Menschen nicht einmal wissen, auf welchem Kontinent es sich befindet.
Doch es lohnt sich, Surinam zu entdecken: Auf einer Fläche weniger als halb so groß wie Deutschland vereint das Land afrikanische und niederländische, kreolische und indische, chinesische und javanische Einflüsse. Die frühere niederländische Kolonie liegt im Nordosten Südamerikas, zwischen Guyana, Brasilien und Französisch-Guyana. Rund 90 Prozent des Landes bestehen aus tiefem, teils noch vollkommen unberührtem Regenwald. Umweltzerstörung und massiver Rohstoffabbau jedoch bedrohen die einzigartige Flora und Fauna.
Der Weltgebetstag am 2. März 2018 bietet Gelegenheit, Surinam und seine Bevölkerung näher kennenzulernen. „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ heißt die Liturgie surinamischer Christinnen, zu der Frauen in über 100 Ländern weltweit Gottesdienste vorbereiten. Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche – alle sind eingeladen! Allein in Deutschland werden wieder hunderttausende Besucherinnen und Besucher erwartet.
Ein Zeichen globaler Verbundenheit sind die Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag, die Mädchen und Frauen weltweit stärken. Neben der Arbeit von Partnerorganisationen in Afrika, Asien, Europa, dem Nahen Osten und Lateinamerika, werden mit den Geldern zum Weltgebetstag 2018 auch drei Projekte in Surinam unterstützt.

Im Dekanat Erlangen  gibt es an vielen Orten ökumenische Veranstaltungen zum Weltgebetstag (jeweils Freitag, 2.3.2018):

• 18:00 Uhr: Ev. Erlöserkirche, Erlangen
  • 18:30 Uhr: St. Michael, Heroldsbach (Ev. Kirchengemeinde Hemhofen)
  • 18:30 Uhr: St. Matthäus Kirche, Neuhaus   (Team der ev. Gemeinde Neuhaus und kath. Gemeinde Adelsdorf/Aisch)
  • 19:00 Uhr: Innenstadt Erlangen Ev. Dreifaltigkeitskirche, Martin-Luther-Platz Erlangen (Team der ev. Gemeinde Altstadt, kath. Gemeinde Herz Jesu, Hugenottenkirche, Evang.-Methodistische Gemeinde)
  • 19:00 Uhr: Kath. Kirche St. Marien (Bruck).
  • 19:00 Uhr: Ev. St. Markuskirche, Erlangen Ost
  • 19.00 Uhr: Ev. St. Matthäuskirche, Erlangen  (Team Matthäuskirche und Kath. Bonifazkirche)
  • 19:00 Uhr: Ev. Thomaskirche (Team der ev. Thomasgemeinde und der kath. Gemeinde St. Sebald)
  • 19.00 Uhr: Ev. Martin-Luther-Kirchengemeinde, Erlangen-Büchenbach
  • 19:00 Uhr: Kath. Kirche Bräuningshof  (Kirchengemeinde Baiersdorf)
  • 19:00 Uhr: Kath. Pfarrheim Poxdorf (Kirchengemeinde Baiersdorf)
  • 19.00 Uhr: Mehrzweckhalle Dormitz (Kirchengemeinde Uttenreuth)
  • 19:00 Uhr: Ev. Friedenskirche, Eckenhaid
  • 19:00 Uhr: Kath. Kreuzerhöhungs-Kirche, Forth
  • 19.00 Uhr: Kath. Gemeindezentrum St. Hedwig, Großgründlach (Kirchengemeinde Großgründlach)
  • 19.00 Uhr: Ev. Gemeindehaus Hemhofen
  • 19.00 Uhr: St.-Andreas-Kirche Kalchreuth
  • 19.00 Uhr: Stockflethhaus, Langensendelbach (Kirchengemeinde Baiersdorf)
  • 19.00 Uhr: Kath. St. Elisabeth, Möhrendorf (Ev. Kirchengemeinde Möhrendorf)
  • 19:15 Uhr: Ev. Lukaskirche Bubenreuth
  • 19:15 Uhr: Kath. Pfarrheim Dechsendorf
  • 19:30 Uhr: Kath. Kirche „Heilige Familie“, Erlangen - Tennenlohe
  • 19:30 Uhr: Ev. Johanneskirche Erlangen (Team der ev. Johannesgemeinde, und kath. Gemeinde St. Heinrich)
  • 19:30 Uhr: Ev. Nikolauskirche Baiersdorf
  • 19:30 Uhr: St. Michael Filialkirche Großenseebach (Team der ev. Gemeinde Kairlindach und kath. Gemeinde Hannberg)
  • 19:30 Uhr: Ev. Kirche, Herzogenaurach
  • 19:30 Uhr: Ev. Gemeindehaus Münchaurach  (Kirchengemeinde Aurachtal/Oberreichenbach)
  • 19:30 Uhr: Ev. Johanneskirche, Neunhof (Kirchengemeinde Beerbach)
  • 19:30 Uhr: Kath. St. Kunigunde, Uttenreuth (ev. Kirchengemeinde Uttenreuth)
  • 19:30 Uhr: Ev. Kirche Weisendorf (Kirchengemeinde Weisendorf-Rezelsdorf)

Text nach: Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.