Aktuelle Themen und Herausforderungen

logo.pngEinige Themen werden derzeit als Teilprojekte im Rahmen der Dekanatsentwicklung bearbeitet:

1. Einführung des Kita-Geschäftsführer-Modells in den ersten drei Regionen des Dekanatsbezirks: Mitte-Ost, Ost und Nord. – Ausblick: Die erste Anstellung einer Geschäftsführung soll zum Juni 2017 erfolgen.
  2. Restrukturierung der dekanatlichen Jugendarbeit in Zusammenarbeit mit Reinhold Ostermann (zuständig für Konzeptionsentwicklung im Amt für Jugendarbeit der ELKB). Hier geht es nach einer Bestandsaufnahme und einem Abend mit den Verantwortlichen aus dem Dekanatsbezirk um grundsätzliche Klärungen. Wie kann die Zusammenarbeit zwischen den Kirchengemeinden und Regionen, der Evang. Jugend und dem CVJM neu organisiert werden (interner Arbeitstitel: „Entwicklungshelfer statt Rampensau“). In Zukunft soll die Arbeit der Evang. Jugend v.a. in, mit und durch die Kirchengemeinden stattfinden. Anknüpfend an das, was in vielen Kirchengemeinden schon lebt an Jugendarbeit. – Ausblick: Ab März 2017 wird das neue Konzept den Gremien vorgestellt: Dekanatsjugendkammer, Dekanatsausschuss und wieder ein Abend für die Verantwortlichen aus den Kirchengemeinden.
  3. Projekt „familienfreundliche Kirche/Gemeinde“ – Ausblick: In einem arbeitsfeldübergreifenden Projekt sollen mit interessierten Kirchengemeinden und dekanatsweiten Diensten Erfolgsfaktoren erarbeitet werden, wie Kirche vor Ort für junge Familien (verschiedener Milieus!) ansprechend und einladend ist und wie Kirche ihrem Auftrag für diese Zielgruppe gerecht werden kann. (Vgl. die Ergebnisse der 5. Kirchenmitgliedschaftsuntersuchung KMU V.) Eine Arbeitsgruppe beginnt demnächst, das Projekt zu skizzieren.
  4. Diakonie im Dekanatsbezirk – Ausblick: Intensive Gespräche mit Vorstand, Bezirksstelle, Kirchliche Allgemeine SozialArbeit (KASA) und Diakoniestationen zeigen, wie viel Potential in einer besseren Kooperation der Arbeitsbereiche mit den Kirchengemeinden und Regionen liegt. Beispiel: Verknüpfung von Besuchsdienstarbeit der Kirchengemeinden mit der ambulanten Pflege der Diakonie.

„In Arbeit“ sind außerdem noch folgende Themen:

• Klärung der Schnittstellen Dekanat - Universität
  • Klärung des Beauftragten-Wesens

Im Rahmen der Dekanatsentwicklung wurden auch einige „kleinere“ Bereiche bearbeitet und weiterentwickelt: So wurde die Pfarrkonferenz neu gestaltet und die Rolle der Senioren im Pfarrkapitel neu geklärt. Für neue Mitarbeitende im DB wurde ein Einführungsvormittag konzipiert und durchgeführt. Unter der Überschrift „nur wer sich ändert, bleibt sich treu – Kirche und Gemeinde im Wandel“ fanden begleitend zur Dekanatsentwicklung vier Gesprächsabende statt.