Hochschulpfarramt

Seit September 2014 gibt es eine zusätzliche Hochschulpfarrstelle an der FAU. Sie wird von Pfarrerin Dr. Isolde Meinhard versehen.

Die Aufgabenbereiche Spiritualität, Seelsorge und Bildung bekommen eine spezifische Ausprägung. Ich möchte ansprechbar sein für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an der FAU, schwerpunktmäßig im sog. wissenschaftlichen Mittelbau, aber auch in den anderen Arbeitsfeldern (siehe auch www.fau.de/intranet/servicestellen/hochschulpfarramt).

Sie können ein Newsletter aus dem Hochschulpfarramt erhalten, wenn Sie im IdM-Portal der Universität "Infos und Angebote des Hochschulpfarramts" anklicken.

Gottesdienst zum Poetenfest

Sonntag, 01.09.2019, 11.00 Uhr in der Altstädter Kirche Erlangen

Die Lyrikerin Barbara Maria Kloos liest aus ihrer neuen Antologie "Fossile Infanten". Zusammen mit Pfarrerin Dr. Meinhard hat sie schwerpunktmäßig Gedichte ausgewählt, die ihre Erfahrungen mit hochbetagten Angehörigen zur Sprache bringen. Sie treffen auf biblische Texte, die ähnliche Erfahrungen seit Menschengedenken vor Gott tragen.

Austauschrunde für pflegende Angehörige unter den Mitarbeiter*innen der Universität

Seit September 2016 trifft sich eine Runde von bis zu neun Frauen und Männern, die auf verschiedene Weise eingebunden sind in die Betreuung eines oder einer zunehmend von Verwirrtheit betroffenen Angehörigen. Der Schwerpunkt des Interesses liegt auf Erfahrungsaustausch. Die Beteiligten merken dabei, dass es andere gibt, die ähnliches erleben, die Verständnis haben für Ratlosigkeit, Ungeduld, Schuldgefühle. Solches Verständnis fehlt oft im Bekannten- und Freundeskreis.Hinzu kommt, dass die Teilnehmenden in verschiedenen praktischen Fragen Erfahrungen gesammelt haben und sich gegenseitig mitteilen können.

Die Austauschrunde trifft sich wieder am Montag, 09.09.2019, 18:00 - 20:30 Uhr in der Villa an der Schwabach, Hindenburgstr. 46a, Erlangen

Kontakt: @email

Smarte Technik in der Pflege alter Menschen

Tagung zur Begegnung von technischen Entwicklern und Pflegenden

Donnerstag, 26.9.19, 14.00 - 19.30 Uhr und Freitag, 27.9.19, 9.00 - 14.30 Uhr

Haus der Kirche, Bohlenplatz Erlangen

Eine neue Generation von digital vernetzten Maschinen nimmt Informationen über den Gesundheitszustand oder die Lebenssituation eines Menschen auf, verarbeitet sie und fordert zu passenden Handlungen auf. Ziel der Tagung ist, dass Sie die Entwicklungen kennen lernen und sich mit Ihren Fragen ins Gespräch einbringen können. Der Schwerpunkt liegt daher auf den workshops, zumeist mehrfach angeboten, in denen Geräte vorgestellt werden. Es geht um technische Möglichkeiten, ethische Fragen und wirtschaftliche Erwägungen.

Nähere Information und ein Programm bei isolde.meinhard@fau.de.

Anmeldung bis spätestens 19.9.19 unter isolde.meinhard@fau.de oder 09131-85-26265.

Unkostenbeitrag € 10.00 pro Tag.

Gegenwartsliteratur im Gespräch

Was unsere Gesellschaft gegenwärtig bestimmt, setzen Schriftsteller*innen in Erzählung um. Was für eine Welt wird daraus, wenn sie zur Sprache gebracht und in der Sprache kunstvoll bearbeitet ist?

Interessierte „Leseratten“ setzen sich zusammen mit Literaturwissenschaftler*innen über ausgewählte Romane und vertiefen im Gespräch ihre Lektüre.

Ort: Haus der Kirche Kreuz und Quer am Bohlenplatz

Zeit: mittwochs, 19.00 Uhr – ca. 21.00 Uhr

Titel und Termine im WS 2019/ 20:

30.10.         Sasa Stanisic, Herkunft

20.11.         Jan Wagner, Die Eulenhasser in den Hallenhäusern

11.12.         Fernando Aramburo, Langsame Jahre

29.01.20    Mathias Énard, Kompass

Gelenkte kollegiale Beratung für wissenschaftlich Mitarbeitende:

Träume, Ziele, Selbstkonzepte. Klärungshilfen für den weiteren Lebensweg

Eine dritte Beratungsgruppe beginnt im Februar 2020 begonnen. Das Angebot wird vom Graduiertenzentrum der FAU ausgeschrieben und von Dipl. psych. Dieter Hack und Pfarrerin Dr. Isolde Meinhard begleitet.  Bei Interesse können Sie sich informieren bei @email.

Demenz in Literatur und Film

Tagung am 5. und 6. April 2019

In der Tagung gingen Literatur- und Medienwissenschaftlerinnen den Darstellungen des Krankheitsprozesses, der Betroffenen und Angehörigen nach, die sich in Literatur und Filmen finden. Sie war abschließender Teil eines literaturwissenschaftlichen Seminars, in dem das weite Feld von Lethe, Vergessen und Verdrängen abgeschritten wurde.

Um eine Betrachtung und Beurteilung der dargestellten Situationen zu unterstützen, wurden Vorträge zu menschenrechtlichen Fragen in der Pflege und zur gerontopsychologischen Erforschung, sowie Überblicke über Literaturen und Filme vorangestellt.

Die Materialien, die in die Tagung eingebracht wurden, werden jetzt auf einer eigenen Seite verfügbr gemacht werden.

Evangelischer Hochschuldialog

präsenter - tiefer - achtsamer. Religiöse Erfahrung heute

Im Anschluss an den vielfältigen und intensiven Tag gibt es eine dokumentierende Internetseite, auf der die verschiedenen Materialien aus den workshops und die Folien zum Hauptvortrag eingesehen werden können.

Die web-Adresse lautet: https://blogs.fau.de/hochschuldialoge/