Hochschulpfarramt

Seit September 2014 gibt es eine zusätzliche Hochschulpfarrstelle an der FAU. Sie wird von Pfarrerin Dr. Isolde Meinhard versehen.

Die Aufgabenbereiche Spiritualität, Seelsorge und Bildung bekommen eine spezifische Ausprägung. Ich möchte ansprechbar sein für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an der FAU, schwerpunktmäßig im sog. wissenschaftlichen Mittelbau, aber auch in den anderen Arbeitsfeldern (siehe auch www.fau.de/intranet/servicestellen/hochschulpfarramt).

Austauschrunde für pflegende Angehörige unter den Mitarbeiter*innen der Universität

Seit September 2016 trifft sich eine Runde von bis zu neun Frauen und Männern, die auf verschiedene Weise eingebunden sind in die Betreuung eines oder einer zunehmend von Verwirrtheit betroffenen Angehörigen. Der Schwerpunkt des Interesses liegt auf Erfahrungsaustausch. Die Beteiligten merken dabei, dass es andere gibt, die ähnliches erleben, die Verständnis haben für Ratlosigkeit, Ungeduld, Schuldgefühle. Solches Verständnis fehlt oft im Bekannten- und Freundeskreis.Hinzu kommt, dass die Teilnehmenden in verschiedenen praktischen Fragen Erfahrungen gesammelt haben und sich gegenseitig mitteilen können.

Die Austauschrunde trifft sich wieder am Montag, 20. August 2018, 18:00 - 20:30 Uhr in der Villa an der Schwabach, Hindenburgstr. 46a, Erlangen

Kontakt: @email

Kolloquium Anthropologie / Kosmologie in Theologie und Naturwissenschaft

• Freitag, 12.10.2018: Ich denke – ich bin
    • 9:30 Uhr: Grußworte und Einführung
    • 9:45 - 11:00 Uhr: Einheit I: Wissen und Glaube aus Sicht der Hirnforschung (Prof. Dr. Holger Schulze, Neurobiologie, HNO-Klinik), Theologische Respons: Prof. Dr. Ulrich Beuttler
    • Pause
    • 11:15 - 12:30 Uhr: Einheit II: Die Mär vom mechanischen Uhrwerk. Freiheit und Geschichtlichkeit im physikalischen Weltbild (Prof. Dr. Klaus Mecke, Theoretische Physik I), Theologische Respons: Prof. Dr. Wolfgang Schoberth
    • Mittagspause
    • 14:00 - 15:30 Uhr: Workshopphase I
    • 15:45 - 17:15 Uhr: Workshopphase II
    • anschließend: Rückmeldungen, Dank und Abschied für die Lehrkräfte
    • Abendimbiss
    • 19:00 - 20:30 Uhr: „Schwarzer Nachthimmel, ist da jemand?“ - Moderne Naturwissenschaft in Gedichten und geistlichen Liedern (Dr. Aura Heydenreich, Dr. Isolde Meinhard)

• Samstag, 13.10.2018: Das Ganze – gibt’s das?
    • 9:45 Uhr: Begrüßung und Einführung
    • 10:00 - 11:15 Uhr: Einheit I: Strahlungen lesen. Erkenntnisse der Astronomie zur Entwicklung des Universums (Prof. Dr. Jörn Wilms, Astronomie), Theologische Respons: Prof. Dr. Wolfgang Schoberth
    • Gespräch mit den Teilnehmenden
    • Pause
    • 11:30 - 12:45 Uhr: Einheit II: Das All ist nicht alles. Physik vergangener Ereignisse (Prof. Dr. Klaus Mecke, Theoretische Physik I), Theologische Respons: Prof. Dr. Ulrich Beuttler
    • Gespräch  mit den Teilnehmenden
    • 13:00 Uhr: Mittagsbuffet
    • 14:00 Uhr: Podium: Entdeckungen, Einsichten, offene Fragen

„Eins, zwei … viele“.  Dialogisches Seminar zu Islam und Christentum in der Gesellschaft der BRD

Prof. Dr. Tarek Badawia, Dr. Isolde Meinhard

Termine: donnerstags, 14:15 – 16:00 Uhr, Beginn 11.10.2018

Ort: DIRS, Nägelsbachstr. 25, 3.113

Zielsetzung: Grundwissen über Christentum und Islam; sachgemäßer Umgang mit der jeweiligen Vielfalt innerhalb der Religionen; Kenntnis der entscheidenden Fragen im Dialog zwischen beiden.

Zielgruppe: Studierende und Mitarbeitende mit Interesse an und Fragen zu Erscheinungsformen und Inhalten von Christentum und Islam in der bundesrepublikanischen Gesellschaft

Weg ins Wochenende. Pilgerspaziergänge im SoSe 2018

Die Pilgerspaziergänge verbinden Elemente von langen Pilgerwegen, auf denen sich innerer Abstand und neue Erfahrungen mit dem Weg von selbst ergeben, und Elemente von angeleitetem meditativem Gehen, das eine Auszeit im Alltag ermöglicht. Ein bisschen Zeit braucht man schon. Und weil sie unter der Woche oft schwer zu finden ist, schlage ich vor, am Freitag Nachmittag bewusst auf das Wochenende zuzugehen.

Ort: für Start und Ziel Bushaltestelle Sebaldussiedlung, ER Süd

Bringen Sie Schuhwerk für längere Wege, Sonnen- bzw. Regenschutz und ggf. Insektenschutz mit.

Bei Interesse biete ich auch im September noch einen Weg ins Wochenende an.

Gelenkte kollegiale Beratung für wissenschaftlich Mitarbeitende

Träume, Ziele, Selbstkonzepte. Klärungshilfen für den weiteren Lebensweg

Eine erste Beratungsgruppe begann im Februar 2018. Das Angebot wird vom Graduiertenzentrum der FAU ausgeschrieben und von Dipl. psych. Dieter Hack und Pfarrerin Isolde Meinhard begleitet. Ein weiteres Angebot ist für Anfang 2019 ins Auge gefasst. Bei Interesse können Sie sich jederzeit informieren bei @email.

Sie können ein Newsletter aus dem Hochschulpfarramt erhalten, wenn Sie im IdM-Portal der Universität "Infos und Angebote des Hochschulpfarramts" anklicken.

Evangelischer Hochschuldialog

präsenter - tiefer - achtsamer. Religiöse Erfahrung heute

Im Anschluss an den vielfältigen und intensiven Tag gibt es eine dokumentierende Internetseite, auf der die verschiedenen Materialien aus den workshops und die Folien zum Hauptvortrag eingesehen werden können.

Die web-Adresse lautet: https://blogs.fau.de/hochschuldialoge/