EGON - Erlanger Gemeinden ONline

EGONDer Gründung des EGON-Teams liegt ein Beschluss des Dekanatsausschusses von der Klausurtagung am 18./19. Januar 2002 zu Grunde:

Im Dekanat Erlangen ist eine Kommunikationsplattform für Gemeinden und Werke aufzubauen. Hr. Klaus Waldmann wird hierzu zusammen mit dem EBW die nötigen Maßnahmen treffen und dem Dekanatsausschuss [...] Bericht erstatten

Das EGON-Team ist im Evang.-Luth. Dekanat Erlangen damit beauftragt Themen der "Digitalisierung" anzustoßen und umzusetzen:

• Internetauftritt des Dekanats
  • Beratung und Schulung für Gemeinden und Einrichtungen des Dekanats
  • Gemeinden und Einrichtungen bei Betrieb und Gestaltung ihrer Internetseiten unterstützen
  • Datenschutz / Informationssicherheit im Zusammenhang mit dem Internet
  • Mitarbeit am Dekanatsentwicklungsprozess und an dessen Umsetzung im Bereich Vernetzung und Internet

Für die Jahre 2017/2018 haben wir uns in Abstimmung mit dem Dekanatsausschuss folgende Aufgaben und Ziele vorgenommen:

• Internetauftritt des Dekanats: Re-Launch der Internetseite des Dekanats vorbereiten, den Internetauftritt „responsive“ gestalten
  • Beratung und Schulung:
    • Wichtige Änderungen bei Evangelische Termine schulen: Zielgruppe: Pfarramtssekretärinnen und NutzerInnen des Veranstaltungskalenders
    • Ein Webmaster-Event pro Jahr
    • Individuelle Schulungs-Vereinbarungen
  • Gemeinden und Einrichtungen bei Betrieb und Gestaltung ihrer Internetseiten unterstützen:
    • Zertifizierte Webseiten: http -> https
    • Internetauftritt Eltersdorf
    • technische Updates vorhandener Installationen
    • Überführung der noch-Drupal 6-Auftritte nach Drupal 7 oder Drupal 8
    • Unterstützung beim Übergang zu „responsiver“ Darstellung
  • Datenschutz / Informationssicherheit: Konzept für die Daten- und Informationssicherheit in Gemeinden erstellen (in Zusammenarbeit mit Dekan und GKV), Abstimmung mit DSB ELKB (Hr. Dr. Gutenkunst)
  • Weiterarbeit am Dekanatsentwicklungsprozess im Bereich Vernetzung und Internet
  • Lutherjahr: Unterstützung von Fr. Illner und Hr. Düfel bei der Kommunikation der geplanten Veranstaltungen im Dekanat
  • Anbindung Evangelische Termine an Redaktionssystem der Nordbayerischen Nachrichten
    (Technische Fragen sind geklärt - Organisatorische/inhaltliche Klärung über Büro der Regionalbischöfe Nürnberg)
  • Vorbereitung KV-Wahl in 2018: Mitarbeit am Kommunikationskonzept

Im EGON-Team arbeiten mit:

• Christian Düfel (Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Dekanat)
  • Herbert Elsner (St. Matthäus-Gemeinde Erlangen)
  • Joachim Fuhrmannek (Martin-Luther-Gemeinde Erlangen-Büchenbach)
  • Hellmut Hertel (Gemeinde Baiersdorf und Internetbeauftragter des Dekanats)
  • Hartmut Krause (Martin-Luther-Gemeinde Erlangen-Büchenbach)
  • Carsten Kurtz (BildungEvangelisch)
  • Klaus Waldmann (Erlangen-Bruck)

Mit dem EGON-Team kann über die E-Mail-Adresse @email Kontakt aufgenommen werden.

Die Webmaster treffen sich nach Bedarf zur gegenseitigen Konsultation. Daneben bieten wir Erfahrungsaustausch zur Nutzung von Content-Management-Systemen (Schwerpunkt: Drupal) an. Termine dieser Veranstaltungen finden Sie in der rechten Seitenleiste.