Der Evang.-Luth. Dekanatsbezirk Erlangen

Regionen im Dekanatsbezirk ErlangenDer Dekanatsbezirk gehört zum Kirchenkreis Nürnberg und reicht von Nürnberg-Großgründlach bis Adelsdorf, von Aurachtal bis Beerbach. Etwa 73.000 Evangelische [Stand: 2016] wohnen in den 31 Kirchengemeinden, die z.T. noch ganz überwiegend evangelisch oder katholisch geprägt sind. Die Zugehörigkeit zur Markgrafschaft Brandenburg-Bayreuth bzw. zum Bistum Bamberg hat bis heute ihre Spuren hinterlassen. Nahezu alle Gemeinden sind heute Zuzugsgebiete für Menschen, die durch die Universität oder die Firma Siemens nach Erlangen gekommen sind.

Die folgenden Dekanatsbezirke umgeben den Dekanatsbezirk Erlangen (im Uhrzeigersinn): Gräfenberg, Hersbruck, Nürnberg, Fürth und Neustadt a. d. Aisch des Kirchenkreises Nürnberg, sowie die Dekanatsbezirke Bamberg und Forchheim im Kirchenkreis Bayreuth.

Der Dekanatsbezirk Erlangen als Netzwerk der Kirche vor Ort
Der Dekanatsbezirk Erlangen versteht sich als Netzwerk der Kirche vor Ort. Kirchengemeinden und Regionen arbeiten gemeinsam mit den dekanatsweiten Diensten am Auftrag der Kirche: Die „Kommunikation des Evangeliums“ gilt es mit den Menschen und für die Menschen vor Ort zu gestalten.

Der Dekanatsbezirk gliedert sich in 8 Regionen, die jeweils den gemeinsamen Handlungs- und Entwicklungsraum für die beteiligten Kirchengemeinden darstellen.

Geleitet wird der Dekanatsbezirk von der Dekanatssynode (Präsidium: Christiane Krautwurst, Markus Wierny, Peter Huschke), dem Dekanatsausschuss (Vorsitzender: Peter Huschke; stellv. Vorsitzender: Bernhard Horlamus) und Dekan Peter Huschke zusammen mit seinen StellvertreterInnen Gerhild Rüger sowie Karola und Oliver Schürrle. Teil des neuen Leitungssystems seit dem 1.4.2017 ist außerdem eine 1/2 "Projektstelle Netzwerk", die Pfr. Michael Maier inne hat.

Dekan Peter HuschkePfarrerin Gerhild RügerKarola SchürrleOliver Schürrle

Evangelisch-Lutherisches Dekanat