Datenschutzerklärung

Allgemeine Informationen zum Datenschutz

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. 
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. 
Als Dekanatsbezirk unterliegen wir dem kirchlichen Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland DSG-EKD.

Benennung der verantwortlichen Stelle

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist der im Impressum gemäß § 5 Telemediengesetz genannte Anbieter dieser Website.
Die verantwortliche Stelle entscheidet allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, Kontaktdaten o. ä.). Begriffsbestimmungen (§ 4 DSG-EKD) können Sie hier einsehen.

Datenschutz

Wir weisen darauf hin, dass ein vollständiger Schutz Ihrer Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich ist, da die Datenübertragung im Internet (z.B. über E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Bitte beachten Sie außerdem, dass Sie von unserer Website über externe Verlinkungen zu anderen, von Dritten betriebenen Internetangeboten gelangen können. Wir sind nicht verantwortlich für die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und einen sicheren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten auf verlinkten, von Dritten betriebenen Internetseiten.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Einige Daten werden erfasst, indem Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.
Diese von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Korrespondenz mit Ihnen genutzt und ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben. Diese Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns entweder zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt, etwa wenn Ihre Anfrage geklärt wurde. Abgesehen davon bleiben gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – unberührt. Diese Verarbeitung ist gemäß § 6 Ziffer 3 und 4 DSG-EKD rechtmäßig, weil die Beantwortung Ihrer Anfrage der Erfüllung unserer Aufgaben dient und zugleich ein kirchliches Interesse darstellt.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erhoben. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Die Daten werden erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. 
Beim Besuch unserer Website kann Ihr Nutzer-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit sogenannten Analyseprogrammen. Diese Analyse erfolgt anonymisiert und kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie unten im Abschnitt „Matomo“.

Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu, sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an die verantwortliche Stelle wenden.
Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Dies ist der Datenschutzbeauftragte der Evangelischen Kirche in Deutschland (siehe auch: https://datenschutz.ekd.de/ueber-uns/unsere-struktur/):
Zuständig ist der Regionalverantwortliche für die Datenschutzregion Süd: 
Dr. Axel Gutenkunst, Hafenbad 22, 89073 Ulm, Telefon: 0731 140593-0, Fax: 0731 140593-20, E-Mail: @email

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen des geltenden Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) jederzeit das Recht 
auf unentgeltliche Auskunft über Inhalt, Herkunft, Empfänger und den Zweck der Verarbeitung der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten.
Weiterhin steht Ihnen das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu. Wir sind verpflichtet, Ihrem Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten nachzukommen, insofern diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Zur Ausübung Ihrer Rechte und für Rückfragen nehmen Sie bitte mit der verantwortlichen Stelle Kontakt auf.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Bestimmte Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können gemäß § 11 Abs. 3 DSG-EKD ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich in anonymisierter Form aus funktions- und sicherheitsrelevanten Gründen sowie zur Optimierung der Website. Rückschlüsse auf Ihre Person sind nicht möglich.
Diese Datenverarbeitung dient der Erfüllung unserer Aufgaben, d. h. die Grundlage für die Datenverarbeitung ist § 6 Abs 5 DSG-EKD, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Wir führen diese personenbezogenen Daten nicht mit anderen Datenquellen zusammen. 
Eine Datenweitergabe an Dritte findet nur statt, soweit dies zum Betrieb unserer Website erforderlich ist. Eine Übermittlung in ein Drittland oder an eine internationale Organisation erfolgt nicht.

Cookies

Damit diese Website ordnungsgemäß funktioniert, müssen wir manchmal beim Besuch dieser Website kleine Dateien („Cookies“) auf den Geräten unserer Nutzer speichern.
Mithilfe des Cookies kann sich die Website z. B. bestimmte Handlungen und Einstellungen (Benutzername, Sprache, Schriftgröße und andere Anzeigeparameter) für gewisse Zeit merken, so dass diese Informationen nicht bei jedem Besuch der Website oder beim Wechsel von einer Seite zu einer anderen erneut eingegeben werden müssen.

Verwenden Sie die Möglichkeiten Ihres Webbrowser, wenn Sie kein Cookie erhalten möchten oder wenn Sie Ihren Browser so einstellen möchten, dass er Sie benachrichtigt, sobald Sie ein Cookie erhalten. Sie können alle Cookies, die im Cookie-Ordner Ihres Browsers installiert wurden, einfach löschen und verwalten, indem Sie die Anweisungen Ihres jeweiligen Browser-Herstellers befolgen. Wir weisen aber darauf hin, dass damit einige Teile der Website nicht ordnungsgemäß funktionieren könnten.

Auf unseren Seiten werden folgende Cookies verwendet, die zum Betrieb der Webseite notwendig sind (Stand: November 2019):
(Die Ablaufzeit "Session" bedeutet, dass das Cookie solange gültig ist, bis der Browser geschlossen wird)

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
cookie-agreed erlangen-evangelisch.de Speichert die Zustimmung des Nutzers zur Verwendung von Cookies durch diese Website 100 Tage HTTP
SSESSxxx erlangen-evangelisch.de Dieses Cookie gehört zum Drupal Content Management System und wird gesetzt, wenn ein Benutzer sich einloggt oder eine Suche auslöst. Es handelt sich um ein sicheres Session-Cookie mit SSL Verschlüsselung. 24 Tage HTTP
PHPSESSID evangelische-termine.de Speichert die gewählten Filtereinstellungen beim Abruf von Veranstaltungsterminen auf dem Terminkalender evangelische-termine.de der Vernetzten Kirche in Bayern Session HTTP
__cfduid .licensebuttons.net Dieses Cookie wird bei Aufruf einer Seite erstellt, die Information unter einer Creative Commons Lizenz bereitstellt 1 Jahr HTTP

Matomo

Der Dienst „Matomo“ überwacht und bewertet die Wirksamkeit dieser Webseite.
Sowohl die Infrastruktur als auch die Software unterliegen der vollständigen Kontrolle der Administration des Dekanatsservers und entsprechen den Anforderungen des EU-Datenschutzrechts.
Matomo ermöglicht den Schutz personenbezogener Daten der Endnutzer durch Maßnahmen wie  Anonymisierung der IP-Adresse und einen Deaktivierungsmechanismus für die Nutzer, der bewirkt, dass ihre Browsing-Aktivitäten nicht zu Analysezwecken genutzt werden.

Matomo verarbeitet die folgenden Daten:

  • Cookies
  • Anonymisierte IP-Adressen in denen die letzten 2 bytes entfernt werden (also 198.51.0.0 anstatt 198.51.100.54)
  • Pseudoanonymisierter Standort (basierend auf der anonymisierten IP-Adresse)
  • Datum und Uhrzeit
  • Titel der aufgerufenen Seite
  • URL der aufgerufenen Seite
  • URL der vorhergehenden Seite (sofern diese das erlaubt)
  • Bildschirmauflösung
  • Lokale Zeit
  • Dateien die angeklickt und heruntergeladen wurden
  • Externe Links
  • Dauer des Seitenaufbaus
  • Land, Region, Stadt (mit niedriger Genauigkeit aufgrund von IP-Adresse)
  • Hauptsprache des Browsers
  • User Agent des Browsers
  • Interaktionen mit Formularen (aber nicht deren Inhalt)

Matomo verwendet folgende Cookies (diese haben keine Auswirkungen auf die Nutzung dieser Webseite):

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_pk_testcookie..undefined erlangen-evangelisch.de Matomo-Test Session HTTP
_pk_testcookie.. erlangen-evangelisch.de Matomo-Test Session HTTP
MATOMO_SESSID piwik.egon-team.de Wird von Matomo genutzt, um Seitenabrufe des Besuchers während der Sitzung nachzuverfolgen. Session HTTP
piwik_ignore piwik.egon-team.de Opt-Out Cookie für Matomo 2 Jahre HTTP

Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie die Speicherung und Nutzung hier deaktivieren. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie hinterlegt der verhindert, dass Matomo Nutzungsdaten speichert. Wenn Sie Ihre Cookies löschen hat dies zur Folge, dass auch das Matomo Opt-Out-Cookie gelöscht wird. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Beuch unserer Seite wieder aktiviert werden.
Alternativ können Sie durch die Aktivierung der "Do-Not-Track"-Einstellung in Ihrem Browser verhindern, dass Daten an Matomo übermittelt werden.

Kartendienst OpenStreetMap

Um geographische Informationen zu visualisieren, sind auf dieser Website Kartenausschnitte von „OpenStreetmap" eingebunden. Die OpenStreetMap Foundation, St John’s Innovation Centre, Cowley Road, Cambridge, CB4 0WS, United Kingdom (OSMF) bietet die Nutzung von Landkarten auf Basis einer Open Data Commons Open Database License (ODbL) an. Zur Anzeige der Karte werden Ihre IP-Adresse und ggf. weitere Browserinformationen an Server von OpenStreetMap übertragen. Nach unseren Informationen werden die Nutzungsdaten nur zur Kartendarstellung verwendet. Die Daten können möglicherweise auch auf Servern in den USA verarbeitet werden. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch OpenStreetMap finden Sie hier: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis einer Interessenabwägung, wobei unser Interesse das leichte Auffinden unserer Gebäude ist.

Dieses Cookie wird beim Aufruf der Seiten mit Kartendarstellungen gesetzt:

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_osm_totp_token openstreetmap.org Dieses Cookie ist notwendig zur Anzeige der Karten von Openstreetmap. 60 Minuten HTTP

Google Web Fonts

Diese Website enthält eingebettete Schriftarten (Fonts) der Firma Google. 
Wir haben Sorge dafür getragen, dass die Schriftarten lokal von unserem Server abgerufen werden. Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Firma Google findet daher nicht statt.

Font Awesome

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Fonticons, Inc. bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Fonticons, Inc. aufnehmen. Hierdurch erlangt Fonticons, Inc. Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von § 6 Nr. 8 DSG-EKD dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Font Awesome finden Sie unter https://fontawesome.com/help und in der Datenschutzerklärung von Fonticons, Inc.: https://fontawesome.com/privacy.

Schlagworte